ヨゼフニュース

2018年度 今日のヨゼフ

チャリティーバザーを行います!

2018-10-16
10月20日(土)チャリティーバザーを行います。
卒園児の皆さん、来年度入園される方も是非お越しください。

10月4日(木)スポーツフェスタが開催されました!

2018-10-15
心配されていた雨に降られる事なく、穏やかな気候の中スポーツフェスタが開催されました。
楽しかったスポーツフェスタの様子をご紹介します。
さあ、入場です!
ひよこさんの「フルフル・フルーツ」
リレー
難しいバトン渡しも、上手に出来ました。
「がんばれ~」
パラバルーン
みどりさん(年長)の組体操
きれいに決まりました!
お母さんが作ってくれた金メダルを首に掛けてもらいました。
「やった~!!」

夏休み最後の日 「みどりのつどい」がありました。

2018-10-15
まず、園バスに乗って大野にある「からくり記念館」出かけました。
仕掛けで動くお人形を見ました。
「なにが見えるかな」
帰りに、金沢港で大型客船を見ました。
幼稚園に帰ってきたら、遠足に出かける前にみんなで下ごしらえをしたカレーが美味しく出来上がっていました。
お外でカレーをいただきます。
おいしいね!
みんなで準備した「お店屋さん」が、夕食後開店となりました。
「はい、どうぞ。ありがとうございま~す」
おばけやしき
順番を待つのって、どきどきする~
みんなで見た花火、良い思いでになりました。
お御堂で、楽しかった今日を感謝しました。

ぴんくさん(年少)の植えたオシロイバナがたくさん咲いています。

2018-08-09
ぴんくさんが植えたオシロイバナです。色とりどりに咲きました。
かわいらしいですね。
あおさん(年中)が植えたひまわり。すくすく大きく育っています。
稲の植わっているトロ舟にはめだかがいます。すいすい気持ちよさそうに泳いでいるよ。

スクールバス「ミッキー」「エルモ」ありがとう!さようなら!

2018-07-24
今日の夏期保育は、新しいバスが来るため、みんなの大好きな「ミッキー」「エルモ」の最後の運行日となりました。
19年間、晴れの日も雨の日も雪の日もみんなを乗せてくれてありがとう。
ちょっぴりさみしい気持ちになりました。
ミッキー1コース お花見の兼六園下を通るときうれしかったよ。
エルモ1コース お母さんとはじめて離れる日もバスに乗ると元気がでたよ。
ミッキー2コース バスの中から見る犀川はとてもきれいだったよ。
エルモ2コース スクールバスでの遠足、楽しかったね。

2017年度 今日のヨゼフ

スポーツフェスタだより 毎日練習に励んでいます。今年のテーマは”海”です。

2017-09-28
パイレーツ!
「パイレーツ」 年長・年中さんが年少さんを迎えに行き船に乗って敵へと向かいます!
組体操
「組体操」 練習を重ねるにつれどんどん上達し真剣な表情で取り組んでいます。
クラス対抗リレー
「クラス対抗リレー」 当日もクラスの皆が心を一つにしてバトンをつないでいってほしいなと思います。
かけっこ
「かけっこ」 やったー!かけっこだー!と、にこにこで やる気まんまん!
フラッグダンス「やってみよう」
「フラッグダンス」おなじみ旗上げゲームから発展したダンス。テンポ良い曲に合わせて楽しく踊っています。
ダンス「ドコノコキノコ」
「ダンス:ドコドコキノコ」 ダンスが大好きなひよこさん。かわいいきのこに変身して踊ります!

いよいよ2学期が始まりました。子どもたちは新しくなった園舎・お部屋に目をキラキラ!

2017-09-12
”魔法がかかったみたい” ”キレー!” ”どうしちゃったの-!?” と、それぞれお部屋が変わったことに目をパチクリさせていました。環境が変わってから、手に取る遊びも変わり、積極的に続きものを取り出したり、なんだか意欲的な姿が見られます。-すみれぐみより